Современные технологии очистки питьевой воды

Технология Invortex

Новая технология изготовления картриджей с засыпными фильтрующими средами — InVorTex®, существенно улучшает степень очистки воды и продлевает ресурс картриджа.

Технология InVorTex® применяется для изготовления картриджей для фильтров-кувшинов, а также для картриджей к фильтрам нового поколения Expert.

Cутью технологии является то, что внутрь картриджа устанавливается специальная тонкая многовитковая спираль со специально подобранным шагом и профилем, которая заворачивает поток воды во внутреннем объеме картриджа, меняя схему очистки с прямоточной на спиральную. Это увеличивает длину пути, которую проходит вода внутри картриджа при заданном его объеме и скорости потока, и, соответственно, увеличивает время контакта воды с сорбентом. Это существенно улучшает степень очистки.

Кроме того, движение воды по спирали в гранулированной фильтрующей среде картриджа предотвращает образование русел, что не только увеличивает время контакта воды с фильтрующей средой, но и способствует более полному и равномерному использованию её фильтрующих свойств в объеме всего картриджа. Это улучшает срок эффективной сорбции (для активированного угля) или эффективного умягчения (для ионообменной смолы), т.е. продлевает ресурс картриджа.

Таким образом, применение спиралей InVorTex® позволяет добиться двух эффектов одновременно: и улучшения параметров по глубине очистки воды, и продления рабочего ресурса фильтрующей среды.

Благодаря технологии InVorTex® фильтры нового поколения Expert имеют в 1,5 раза больший ресурс работы, при этом ресурс отдельных фильтрующих элементов увеличился до 8 тыс. литров. Среди прочего, это также сделало фильтры Expert самыми экономичными в расчете на литр очищенной воды.

Эксперименты доказали, что движение воды по спирали, задаваемое спиральной вставкой со специально рассчитанным профилем, внутри даже такого крупного фильтрующего элемента, как картриджи фильтров Expert, полностью подавляет развитие русел и увеличивает время контакта воды с сорбентом в 1,5-2 раза (в зависимости от скорости потока и типа гранулированной фильтрующей среды). Это существенно улучшает степень очистки и продлевает ресурс.

Проведенные лабораторные испытания показали, что даже в конце срока службы угольный картридж фильтра Expert с технологией InVorTex® обеспечивает двукратное преимущество по глубине очистки от хлора водопроводной воды по сравнению с традиционным картриджем формата Slim Line 10” (сравнивались концентрации остаточного свободного хлора на выходе из картриджа).

Характерное время контакта воды с фильтрующей средой для традиционных картриджей Slim Line 10″ и картриджей для фильтров Expert с технологией InVorTex®, сек.:

Сравнительные данные о характерных длинах пути воды и времени контакта воды с сорбентом в картриджах традиционной конструкции и картриджах для фильтров Expert с технологией InVorTex® приведены в таблице и на графике.

* при скорости потока 2 л/мин.

Технология Ferro Ban

Технология Ferro Ban, подразумевает использование смеси гранулированного активированного угля и синтетического цеолита Birm® производства компании Clack (США) в пропорции, близкой к 1:1 (по объему).

Преимуществами каталитического материала Birm® являются:

  • экономичность и долговечность (материал практически не расходуется в процессе использования, а выступает исключительно как катализатор)
  • высокая эффективность в удалении как растворенного железа, так и марганца
  • возможность использования как в потоке воды под давлением (как в многоступенчатых фильтрах), так и в системах с самотеком воды под действием силы тяжести (как в фильтрах-кувшинах)
  • не требует регенерации
  • сохраняет высокую эффективность в широком диапазоне pH (6,8—9,0) и температуры (≤ 38oC) исходной воды
  • эффективен даже в воде, содержащей мало растворенного кислорода (достаточная концентрация кислорода составляет всего 1/7 от концентрации растворенного железа, что без специальной аэрации для
  • водопроводной воды достигается даже при высоких концентрациях железа)
  • сертифицирован на соответствие стандарту NSF/ANSI 61.

Эксперименты показали, что для повышения эффективности обезжелезивания цеолитом Birm® в условиях городского водопровода (когда вода содержит довольно высокие концентрации хлора и органики) целесообразно смешивать его с активированным углем. Уголь мелкой фракции выступает как среда, задерживающая большую часть осажденного Birm’ом железа, а также защищает сам цеолит от повреждения агрессивным хлором. Кроме того активированный уголь нормализует pH в тех редких случаях, когда вода имеет повышенную кислотность, препятствующую эффективному окислению железа.

В результате картриджи для фильтров, содержащие смесь гранулированного активированного угля и цеолита Birm®, обеспечивают надежное обезжелезивание водопроводной воды в реальных условиях эксплуатации и с использованием фильтров картриджного типа (т.е. не подразумевающих механизма обратной промывки или восстановления).

Birm® выступает катализатором окисления двухвалентного растворенного железа (например, карбоната FeCO3) до трехвалентного (например, Fe(OH)3). Гидроксиды трехвалентного железа нерастворимы в воде, выпадают в осадок, оседают в объеме картриджа в виде хлопьев и легко отфильтровываются последующими слоями полипропилена или картриджами следующих ступеней (например, полипропиленом, активированным углем, мембраной ультрафильтрации).

Двухвалентное железо является опасным при употреблении внутрь элементом. Предел содержания железа в воде согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 (Питьевая вода) практически повсеместно установлен на уровне 0,3 мг/л (а по нормам ЕС даже 0,2 мг/л).

Автор записи

Оставить ответ